Bostik around the world

 Our main brands

То, как гигиенические средства выглядят, каковы они на ощупь и какие звуки производят перед использованием, может в значительной мере влиять на восприятие клиентом мягкости. Поэтому очень важно для производителей одноразовых гигиенических средств понимать и оценивать свои производственные процессы, чтобы осознать их воздействие на мягкость готовой продукции. Так же важно и четкое понимание, каким образом производственные процессы, используемые в отношении сырья, могут способствовать большей мягкости продукции.

Сначала необходимо обратить внимание на процесс создания нетканых материалов. Применяемая пленка также играет значительную роль, но для конечного пользователя именно нетканые материалы обеспечивают ощущение приятного прикосновения, как у хлопка, а не как у пластика. Какие ощущения испытывает пользователь, когда держит гигиеническую продукцию в руках, в том числе и ее мягкость, очень важны для ее успешной реализации и эффективного использования.

 

Процесс производства нетканых материалов и его влияние на мягкость

Взглянем на основу изготовления нетканых материалов: они состоят из волокон (как и тканые материалы), но эти волокна не переплетаются между собой, они соединяются с целью получения материала с соответствующими механическими и тактильными свойствами. Таким образом, важно различать для каждого нетканого материала не только состав волокон, из которых он изготовлен, но и процессы, используемые для его производства (например то, как укладываются волокна и каким образом соединяются).

Укладка волокон для изготовления нетканого материала может выполняться тремя способами:

  1. Витая укладка
  2. Сухое холстоформирование (чесаное или суховоздушное)
  3. Влажное холстоформирование

После того как волокна уложены в полотно, они требуют соединения. Оно может осуществляться следующими способами:

  1. Химическое соединение
  2. Термосоединение (с помощью каландра или продува горячим воздухом)
  3. Механическое соединение (гидропереплетение или иглопробивание)

Теоретически, все технологии укладки можно комбинировать с любой технологией соединения, благодаря чему можно получить много вариантов механических, визуальных и тактильных свойств. На самом деле существует лишь несколько основных комбинаций.

Теоретически, все технологии укладки можно комбинировать с любой технологией соединения, благодаря чему можно получить много вариантов механических, визуальных и тактильных свойств. На самом деле существует лишь несколько основных комбинаций.

На нашем рынке основные процессы объединяют витую укладку и термосоединение. Одним из ключевых аспектов этого процесса укладки является отсутствие необходимости использования предварительно сформированных волокон, как в других процессах. Здесь используется полимерное сырье в гранулах, которое расплавляется и продавливается через фильеры. В результате получаются волокна, из которых непосредственно формируется полотно.

В зависимости от вязкости полимера в расплавленном состоянии и системы, используемой после фильер, волокна имеют разную конфигурацию. В случае полимера высокой вязкости волокна выходят относительно толстыми и жесткими, после чего их вытягивают в волокна меньшего диаметра и укладывают на конвейер как бесконечные нити в случайном направлении. Этот процесс называется витой укладкой («спанбонд»).

При использовании полимеров более низкой вязкости, волокна, которые выходят из фильер, будут более тонкими. Далее они подвергаются высокоскоростному и высокотемпературному продуву, в результате чего они еще больше истончаются, обрезаются и укладываются на конвейер также в случайном порядке. Этот процесс называется «мелтблаун».

В большинстве случаев эти два процесса объединяются с целью изготовления многослойных материалов с запаянным мелтблауном между двух слоев спанбонда. В результате получается материал со слоями «спанбонд — мелтблаун — спанбонд» (сокращенно «СМС»). Более сложные продукты будут иметь состав СММС или даже ССММС, максимум с пятью слоями этих двух типов материалов.

Спанбонд обеспечивает сцепление и мягкость. Мелтблаун отвечает за прочность, но в то же время является более жестким на ощупь.

Это касается только процесса укладки. Но материалы, созданные из слоев спанбонда и мелтблауна, требуют соединения и соответствующего уровня сцепления волокон. Как описано выше, обычно это выполняют термосоединением (т. е. полотно из волокон спрессовывают между нагретыми валами, один из которых гладкий, а другой тисненый). Тиснение на одном из валов создает точки соединения между всеми слоями, обеспечивая сцепление и одновременно наличие пространства между волокнами оставшегося материала, чтобы он оставался «пушистым» и мягким. Цель этого процесса — создание достаточного количества точек соединения для обеспечения хорошей когезии ткани, но не настолько сильно, чтобы ткань всё еще оставалась с хорошей драпируемостью и мягкостью. Также важна и форма точек соединения. Обычно 15–25% поверхности материала покрыто точками соединения ромбовидной или овальной формы.

Для других процессов укладки необходимо использование предварительно сформированных волокон вместо полимерных гранул. Преимуществом такого процесса является возможность смешивать разные типы волокон и добавлять волокна из полимеров, которые не подвергаются плавлению, например, из целлюлозы или хлопка. Именно здесь состав волокон в нетканом материале может влиять на итоговую мягкость продукции.

Другие процессы соединения могут обеспечивать еще бóльшую мягкость. Соединение продувом горячим воздухом также является процессом термосоединения. Вместо спрессовывания волокон между двумя нагретыми валами волокна сплавляются продувом горячего воздуха через полотно, также формируя точки соединения. По идее, этот процесс обеспечит еще бóльшую мягкость продукции благодаря большей объемности и сжимаемости. Мягкость можно улучшить еще с помощью использования двухкомпонентных волокон, которые скручиваются при нагревании. Такое «переплетение» волокон, осуществляемое с помощью горячего воздуха, также можно выполнять с применением воды под высоким давлением (гидропереплетение), которое также даст более мягкий продукт.

Однако, в общем, процесс спанлейд с термосоединением был оптимизирован, что дало относительно экономичную продукцию по сравнению с другими процессами.

 

Я хочу узнать больше о процессе обеспечения мягкости продукции.

> ЗАПРОСИТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Подробнее Одноразовые гигиенические изделия

Достижение мягкости с помощью умных клеевых решений

Прочитайте больше
SOFTNESS_Achieving-Softness-With-Smart-Adhesive-Solutions.png
SOFTNESS_Achieving-Softness-With-Smart-Adhesive-Solutions.png

Умная терминология мягкости одноразовых гигиенических средств

Прочитайте больше
SOFTNESS_A-Glossary-of-Important-Terms-to-Expand-Your-Understanding.png
SOFTNESS_A-Glossary-of-Important-Terms-to-Expand-Your-Understanding.png

Пленки для наружного слоя: вклад в общую мягкость

Прочитайте больше
SOFTNESS_Backsheet-Films-Contributing-to-Overall-Softness.png
SOFTNESS_Backsheet-Films-Contributing-to-Overall-Softness.png

Комфорт и качество благодаря мягким нетканым материалам

Прочитайте больше
SOFTNESS_Comfort-and-Quality-With-Soft-Nonwovens.png
SOFTNESS_Comfort-and-Quality-With-Soft-Nonwovens.png
Top